跳至主要內容

申請須知

物業管理公司/公契經理人(統稱為物管公司)/業主組織在填寫申請表格前,須先參閲本申請須知(包括收集個人資料目的說明)。申請人在作出申請時,須遵守本申請須知上的規定。

截止申請日期

  1. 申請須於2020年5月31日或以前遞交,逾期的申請將不獲受理。

申請資格

  1. 合資格物業類別:有物管公司或業主組織(包括業主立案法團、互助委員會和業主委員會等)的私人住宅和綜合用途(商住兩用)物業(包括香港房屋委員會和香港房屋協會的資助出售房屋)。

  2. 合資格領取「抗疫辛勞津貼」的前線物業管理(即清潔及/或保安)員工:於2020年2月至5月(資助期)內的任何時間受聘於物管公司、業主組織,或兩者的承辦商,於合資格物業內從事清潔及/或保安工作的前線物業管理員工。

  3. 合資格領取「抗疫清潔補貼」的物管公司或業主組織
    就合資格物業:

    1. 有直接聘用前線物業管理員工;或
    2. 通過清潔或保安承辦商聘用前線物業管理員工。

     

申請方法

準備申請

  1. 申請須由合資格物業的物管公司或業主組織作出。一般而言,每一個物業只能遞交一份申請。

如由物業的物管公司作出申請

  1. 須使用適用於物管公司的申請表格,請按參考。

  2. 須提供一名聯絡人,以便民政事務總署及/或物業管理業監管局就申請事宜聯絡。

  3. 須填寫公司授權書授權一名代表(可與聯絡人為同一人,亦可為不同人士),以簽署和提交申請表格(連同有關的補充文件及資料)、作出列於申請表格內的聲明,並代表物管公司處理一切與申請相關及附帶的事宜。物管公司須提交公司授權書正本以資證明。公司授權書樣本可按下載。

  4. 須提交以下附加文件:

    1. 有效的商業登記證或公司註冊證書副本;以及
    2. 相關合約及/或公契的有關頁面副本,以證明申請人為該物業的物管公司。

如由物業的業主組織作出申請

  1. 須使用適用於業主組織的申請表格,可按參考。

  2. 須提交以下附加文件:

    1. 最近三個月內的業主組織銀行賬戶月結單副本一份;以及
    2. 附有業主組織印章或圖章和負責人簽署的文件(例如會議記錄副本),以證明是次申請是獲業主組織通過議決而作出的:
      1. 如申請人為業主立案法團,由管理委員會議決通過;
      2. 如申請人為私人樓宇互助委員會,由執行委員會議決通過;
      3. 如申請人為業主委員會,由業主委員會議決通過;
      4. 如由其他業主組織申請,請提供文件讓民政事務總署及/或物業管理業監管局信納,申請是獲得物業業主充分授權而作出的。

      備註:如業主組織未能召開會議議決申請「物業管理業界抗疫支援計劃」,請下載並填寫此文件

遞交申請

  1. 申請人可透過以下方式遞交申請:

    1. 經「物業管理業界抗疫支援計劃」專題網頁遞交網上申請:

      1. 物業管理公司/公契經理人網上申請平台
      2. 業主組織網上申請平台;或
    2. 郵寄或親身遞交至:物業管理業監管局灣仔皇后大道東248號陽光中心8樓806-8室(信封面註明「物業管理業界抗疫支援計劃」資助申請)

      1. 適用於物管公司的申請表格

      2. 適用於業主組織的申請表格

  2. 郵寄申請以郵戳日期為準;親身遞交申請則以物業管理業監管局簽收申請表格日期為準。

  3. 如郵寄申請,請貼上足夠郵票,並於信封背面填寫回郵地址。郵費不足的申請將不能寄達。

  4. 申請人經網上遞交申請後,須盡快郵寄或親身遞交(a)附有簽署及印章的聲明(即申請表格的第六部分)正本;及(b)(物管公司適用)公司授權書正本至物業管理業監管局(信封面註明「物業管理業界抗疫支援計劃」網上申請遞交資料和網上申請編號)。

資助款額

  1. 合資格物業內每幢含住宅用途的樓宇(除第28段所提及的情況外)於資助期內最多可獲26,000元的資助,當中包括最多24,000元的「抗疫辛勞津貼」和2,000元的「抗疫清潔補貼」。(請參考見應用例子1至2

「抗疫辛勞津貼」

  1. 每名前線物業管理員工就其僱用期間可獲發放每人每月1,000元的「抗疫辛勞津貼」,為期四個月(2020年2月至5月)。合資格物業內每幢含住宅用途的樓宇最多六個名額,故每幢含住宅用途的樓宇最多可獲24,000元(即最多六個名額 x 四個月資助期 x 每人每月1,000元)的「抗疫辛勞津貼」。(請參考見應用例子3

  2. 前線物業管理員工可善用「抗疫辛勞津貼」以加強個人防護和環境衞生(例如購買個人防護裝備如口罩、消毒酒精、防護手套等)。

  3. 每個物業的名額為物業内含住宅用途的樓宇幢數的名額的總和。 (請參考見應用例子4至5

  4. 申請人須於申請表格内填寫領取「抗疫辛勞津貼」的前線物業管理員工名單。若遞交申請時,申請人未能提供相關月份的前線清潔/保安員工名單,可按預計人手安排填寫申請表格,及後可根據民政事務總署及/或物業管理業監管局指明方法列明最終獲發放「抗疫辛勞津貼」的前線物業管理員工名單。(詳見下文第34-36段

  5. 申請人須確保有關資助用於發放「抗疫辛勞津貼」,不會以任何形式扣減前線物業管理員工根據《僱傭條例》(第57章)及/或僱傭合約在受資助期間應得的工資及福利,並作出有關聲明。

  6. 「抗疫辛勞津貼」不是員工薪酬的一部分,不需要納入計算前線物業管理員工的強積金供款。

  7. 如名額未能全數涵蓋所有前線物業管理員工,我們鼓勵有關申請人(物管公司或業主組織)支付餘下員工的「抗疫辛勞津貼」。(請參考見應用例子6

  8. 申請人應以包容、公平為原則發放「抗疫辛勞津貼」。

「抗疫清潔補貼」

  1. 合資格的物管公司或業主組織就合資格物業內每幢含住宅用途的樓宇可獲發放一筆過2,000元的「抗疫清潔補貼」。

  2. 每個合資格物業的補貼總額為物業内含住宅用途的樓宇幢數的補貼的總和。每個合資格物業最多可獲200,000元的「抗疫清潔補貼」。(請參考見應用例子7

  3. 「抗疫清潔補貼」須:

    1. 用於補貼加強大廈的清潔工作的支出(例如購買清潔物品和防護裝備);及
    2. 惠及大廈的業主和居民。

     

三層或以下(不計算天台)的獨立屋/洋房的特別安排

  1. 一般而言,若有關物業有三層或以下(不計算天台)的獨立屋/洋房,在計算「抗疫辛勞津貼」和「抗疫清潔補貼」的名額和資助額時,每10間三層或以下(不計算天台)的獨立屋/洋房,會作為一幢合資格樓宇計算(即1-10間獨立屋/洋房計作一幢合資格樓宇,11-20間則為兩幢,如此類推)。(請參考見應用例子8至9

其他須注意事項

  1. 在申請表格上填報的資料及夾附的文件(包括補充資料及文件(如有的話))均須正確無訛,而申請表格及夾附的文件(包括補充資料及文件(如有的話))如有任何不正確/不準確的資料,均可能導致申請無效。申請人須退還全部或部分資助(包括「抗疫辛勞津貼」和「抗疫清潔補貼」)。倘若申請人蓄意或存心虛報資料或隱瞞任何事項,或錯誤引導民政事務總署及/或物業管理業監管局以獲取計劃的款項,及/或以欺騙手段不誠實地為自己或另一人取得任何金錢利益,可被檢控,一經定罪,可處監禁。

  2. 民政事務總署及/或物業管理業監管局會作隨機覆核及審查,及/或要求就申請提交補充文件,包括但不限於僱傭合約、強積金付款結算書等。申請人須配合有關之要求,並於指定期間內遞交有關資料,以作民政事務總署及/或物業管理業監管局審批、評估、覆核和日後監察之用。

  3. 民政事務總署及/或物業管理業監管局並不保證或承諾所有申請的資助最終均會獲批。每個申請均受其各自的審批條款及要求約束。

資助發放

  1. 物業管理業監管局在收到有關申請後,如有需要,會向申請人確認申請資料。一般情況下,物業管理業監管局會在收妥申請表格及所需附加文件後的約三至四星期內,以書面通知申請人有關申請結果和發放資助。物管公司/業主組織負責人須通知物業的業主組織有關申請已經獲批。

  2. 一般而言,物業管理業監管局會向申請人一次過發放資助期内的「抗疫辛勞津貼」和「抗疫清潔補貼」。申請人申請成功並獲發資助後須盡快向申請表格上所填寫的前線物業管理員工,發放每人每月$1,000的「抗疫辛勞津貼」。申請人向前線物業管理員工發放「抗疫辛勞津貼」時,前線物業管理員工須以民政事務總署及/或物業管理業監管局指定表格簽收

後續跟進

  1. 申請人無需遞交前線物業管理員工簽收「抗疫辛勞津貼」的表格予民政事務總署及/或物業管理業監管局,但須保存有關文件至少12個月。民政事務總署及/或物業管理業監管局或會作隨機覆核及審查,例如要求申請人提交簽收文件或致電前線物業管理員工確定已收妥資助。如發現有濫用的情況,會交由相關部門跟進。

  2. 申請人須整合所有簽收表格,並以民政事務總署及/或物業管理業監管局指定格式填寫發放津貼報告,並須於獲發資助後的三個月內遞交予物業管理業監管局作覆核及審查之用。發放津貼報告須列明最終獲發「抗疫辛勞津貼」的前線物業管理員工的資料。

  3. 如申請人向前線物業管理員工實際發放的「抗疫辛勞津貼」金額比申請人獲批的「抗疫辛勞津貼」金額為少,申請人須盡快根據民政事務總署及/或物業管理業監管局指明的方法作出通知。民政事務總署及/或物業管理業監管局會發出「繳付餘款通知」,申請人須於「繳付餘款通知」發出日期起計一個月內將餘款悉數退還。

  4. 民政事務總署就申請保留最終決定權,並保留調整資助額度和拒絕申請的權利,而無須提供原因以及對任何人承擔任何責任。

  5. 參與名單和申請資料,包括物業名稱、物管公司/業主組織的名稱等在民政事務總署及/或物業管理業監管局網頁上公布,讓公眾查閲。

  6. 民政事務總署及/或物業管理業監管局可能會將申請表格及夾附的文件(包括補充資料及文件(如有的話))內所載的資料向有關政府部門/團體披露,以作審批、評估和覆核申請、監察及統計之用。

應用例子

資助款額

例子1:物業的資助款額為每幢樓宇的總和


假設某屋苑有10幢住宅用途的樓宇。

該屋苑可被視為一個物業,可以提交一份申請。

屋苑可獲資助的總額為屋苑内每幢含住宅用途的樓宇的總額,即整個屋苑於資助期內最多可獲240,000元「抗疫辛勞津貼」(即最多六個名額 x 四個月資助期 x 每人每月1,000元x 總幢數10幢)和20,000元「抗疫清潔補貼」(即補貼2,000元x 總幢數10幢)。

 

例子2:資助款額只計算含住宅用途的樓宇幢數,停車場、商場、會所等不計算在内


假設某屋苑有10幢住宅用途的樓宇、一個商場和一個停車場。

就此,合資格樓宇幢數為10幢(商場、停車場非住宅用途,不能計算在内)。

整個屋苑於資助期內最多可獲240,000元「抗疫辛勞津貼」和20,000元「抗疫清潔補貼」。

 

「抗疫辛勞津貼」

例子3:前線員工的「抗疫辛勞津貼」可按月計算


假設前線物業管理員工甲於2020年2月至3月為某合資格物業提供清潔服務;而前線物業管理員工乙於2020年4月至5月為該物業提供清潔服務。

就此,甲可獲發兩個月(即2020年2月至3月)的「抗疫辛勞津貼」;而乙可獲發兩個月(即2020年4月至5月)的「抗疫辛勞津貼」。

 

例子4:同一物業内不同樓宇的「抗疫辛勞津貼」的名額可靈活調配


假設某屋苑有三幢住宅用途的樓宇:

  A座 B座 C座 屋苑可獲總額
名額 6 6 6 18
實際員工數 3 4 3 17(可獲總額為實際員工數)
  另有七人共同負責三座樓宇的清潔/保安
每月「抗疫辛勞津貼」   17 x 1,000元
= 每月17,000元
總「抗疫辛勞津貼」 每月17,000元 x 四個月
= 68,000元

 

例子5:同一物業内不同樓宇的「抗疫辛勞津貼」的名額可靈活調配


假設某屋苑有三幢住宅用途的樓宇:

  A座 B座 C座 屋苑可獲總額
名額 6 6 6 18
實際員工數 4 8 6 (同一屋苑内名額可靈活調配
每月「抗疫辛勞津貼」   18 x 1,000元
= 每月18,000元
總「抗疫辛勞津貼」 每月18,000元 x 四個月
= 72,000元

 

例子6:獲資助員工數不得大於整個物業「抗疫辛勞津貼」的名額


假設某屋苑有三幢住宅用途的樓宇:

  A座 B座 C座 屋苑可獲總額
名額 6 6 6 18
實際員工數 5 8 6 18(雖然實際員工數為19,但屋苑可獲資助不得大於18人的名額)
每月「抗疫辛勞津貼」   18 x 1,000元
= 每月18,000元
總「抗疫辛勞津貼」 每月18,000元 x 四個月
= 72,000元

 

「抗疫清潔補貼」

例子7:「抗疫清潔補貼」為一次性,物業的「抗疫清潔補貼」為每幢樓宇的總和


假設某屋苑有三幢住宅用途的樓宇:

  A座 B座 C座 屋苑可獲總額
整個資助期「抗疫清潔補貼」 2,000元 2,000元 2,000元 6,000元

 

三層或以下(不計算天台)的獨立屋/洋房的特別安排

例子8:每10間三層或以下(不計算天台)的獨立屋/洋房,會作為一幢合資格樓宇計算


假設某屋苑由25間三層或以下(不計算天台)獨立屋組成:

  第1-10間 第11-20間 第21-25間 物業可獲總額
名額 6 6 6 18
實際員工數 5 5 6 16
每月「抗疫辛勞津貼」   16 x 1,000元
= 每月16,000元
總「抗疫辛勞津貼」 每月16,000元 x 四個月
= 64,000元
  第1-10間 第11-20間 第21-25間 物業可獲總額
整個資助期「抗疫清潔補貼」 2,000元 2,000元 2,000元 6,000元

 

例子9:每10間三層或以下(不計算天台)的獨立屋/洋房,會作為一幢合資格樓宇計算


假設某屋苑由一幢30層住宅用途樓宇和15間三層或以下(不計算天台)獨立屋組成:

  A座(30層住宅) 第1-10間獨立屋 第11-15間獨立屋 物業可獲總額
名額 6 6 6 18
實際員工數 5 5 6 16
每月「抗疫辛勞津貼」   16 x 1,000元
= 每月16,000元
總「抗疫辛勞津貼」 每月16,000元 x 四個月
= 64,000元
  A座(30層住宅) 第1-10間獨立屋 第11-15間獨立屋 物業可獲總額
整個資助期「抗疫清潔補貼」 2,000元 2,000元 2,000元 6,000元

 

查詢

  1. 如對本申請須知有疑問,可與物業管理業監管局聯絡:
    「物業管理業界抗疫支援計劃」辦事處
    地址:香港灣仔皇后大道東248號陽光中心8樓806-8室
    電話:3696 1156/3696 1166
    電郵:[email protected]

收集個人資料目的說明

收集的目的

  1. 民政事務總署、物業管理業監管局及相關職員將使用你提供的個人資料(包括申請中提交的前線物業管理員工的個人資料)作下列用途:

    1. 處理「物業管理業界抗疫支援計劃」申請、核實相關資料、發放資助、核對「抗疫辛勞津貼」和「抗疫清潔補貼」的發放情況,以及追討「抗疫辛勞津貼」和「抗疫清潔補貼」(如適用);
    2. 將申請結果於民政事務總署及/或物業管理業監管局網頁上,以不能識辨任何個人身分的形式公布;以及
    3. 作統計、分析及研究用途,而所得統計數字或研究結果,不會以能識辨任何個人身分的形式公布或提供予第三方人士。
  2. 民政事務總署及/或物業管理業監管局會覆檢部分申請,以查證所提供的資料是否正確無訛。在查證時,民政事務總署及/或物業管理業監管局職員可能會要求你或你於申請中所提及的前線物業管理員工提供進一步資料。

  3. 申請人提供的資料(包括申請中提交的前線物業管理員工的個人資料)給民政事務總署及物業管理業監管局純屬自願性質。

接受資料轉交的人士

  1. 民政事務總署及/或物業管理業監管局可因應上文第41-42段所提及的用途,或在你同意下,或在法例授權或規定須予披露的情況下,向有關政府決策局/部門/機構披露你提供的個人資料(包括申請中提交的前線物業管理員工的個人資料)。民政事務總署及/或物業管理業監管局或會聯絡有關政府決策局/部門/機構,以獲取及核實資料作上文第41-42段之用。

查閱個人資料及查詢

  1. 所有就申請提交的資料及文件概不發還。根據《個人資料(私隱)條例》(第486章),你有權要求查閱及更改申請表格及其他申請文件內所提供的個人資料(包括申請中提交的前線物業管理員工的個人資料)。此外,你亦可索取相關的個人資料的副本,但須支付行政費用。有關查閱及/或更改個人資料的要求,應以書面形式向下述人員聯絡:

    個人資料主任
    物業管理業監管局
    灣仔皇后大道東248號陽光中心8樓
    電話:3696 1156/3696 1166
    電郵:[email protected]