跳至主要內容

發牌制度的諮詢

背景

物業管理業監管局(監管局)一直積極與持份者溝通,聽取各方意見及了解業界的實際運作,以期制訂一套切實可行的發牌制度,為業界及市民帶來裨益。

經過兩次向業界及持份者的諮詢後,監管局於2018年11月21日就建議的發牌制度發出諮詢文件,徵詢公眾意見,並隨後與持份者會面溝通。

為儘快回應持份者在諮詢期內提出所關注的問題,監管局於2018年12月發出了新聞稿作澄清,例如何人須持有物業管理人牌照。另外,為了進一步釋除部分業主組織的疑慮,民政事務總署於2019年1月向所有業主組織致函,解釋業主組織在自管其物業上只有極少的情況才須持有牌照(見相關常見問題)。

監管局考慮了公衆諮詢所收集的意見,調整了建議的發牌制度,並自2019年5月20日起積極向相關持份者闡述。截至6月11日已與超過30個團體會面,並進一步優化有關細則、並將其歸納為一份在立法會民政事務委員會於2019年6月24日舉行的會議上討論的文件

現階段的建議

監管局擬備了發牌制度資料常見提問及回應和最新的草擬附例,供公衆閱覽,並歡迎向監管局提出意見。監管局在提交草擬附例給立法會作先訂立後審議前,會繼續聽取持份者的意見。監管局預計於2020年第二季提交草擬附例,以期在2020年內實施發牌制度。